Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

      Для воспитанников МБДОУ "Верхнепашинский детский сад №8", в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
     Детский сад обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий:

  • с 1,5 года до 3 лет;
  • для детей с 3 до 7 лет.

     Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками МБДОУ "Верхнепашинский детский сад №8" в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
     Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
     В целях профилактики гиповитаминозов в МБДОУ "Верхнепашинский детский сад №8" круглогодично проводится искусственная C-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
     Для воспитанников образовательной организации организовано 5-ти разовое питание. При этом:

  • завтрак составляет 20-25% суточной калорийности;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 30-35%;
  • полдник 10-15%;
  • ужин 20-25%.

     В МБДОУ "Верхнепашинский детский сад №8" осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.
     Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
     На основе примерного меню медицинской сестрой ежедневно составляется меню-требование установленного образца на следующий день и утверждается заведующей. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объем блюд для этих групп;
  • нормы физиологических потребностей в пищи по возрасту ;
  • нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
  • выход готовых блюд;
  • требования санитарных правил.

     В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде. На каждое блюдо имеются технологические карты в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
     Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
     Для осуществления питьевого режима в детском саду используется кипяченая питьевая вода, замена которой производится каждые 3 часа и по мере необходимости.
     Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и его выхода, также фотография меню ежедневно утром размещается в возрастных группах для родителей в WhatsApp и Viber, а также на официальном сайте МБДОУ "Верхнепашинский детский сад №8".
     Выдача готовой пищи для групп осуществляется строго по графику, утверждённому заведующей, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (Положение о бракеражной комиссии) в составе 2 поваров, заведующего, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж готовой (кулинарной) продукции». При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
     На пищеблоке осуществляют свою деятельность следующие сотрудники:

  1. Составление меню-требований, заказ продуктов, прием и организация хранения продуктов, заполнения журналов, контроль за температурным режимом и иная документация по питанию осуществляется заместителем руководителя по АХЧ - Гладышевой Ириной Сергеевной и кладовщиком - Санниковой Людмилой Мартыновной.
  2. Обработка и чистка овощей, уборка пищеблока, мытье посуды осуществляется подсобными рабочими - Слинковой Татьяной Юрьевной и Комаровой Анастасией Александровной.
  3. Повара: Крош Ирина Александровна, Желтякова Александра Александровна, Селютина Оксана Николаевна, Полукарова Евгения Анатольевна.
  4. Контроль за чистотой на пищеблоке, контроль за приготовлением блюд и за готовой продукцией осуществляет медицинская сестра Колокольникова Наталья Игоревна.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Сторонние поставщики продуктов питания отсутствуют

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы

Проведение мониторинга качества организации питания Гагарина, 6

Проведение мониторинга качества организации питания Советская, 41а

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie